学习、分享、快乐
当前位置 >> 68楼bet36体育在线投注文章资讯资格考试资格类考试项目管理师考试2014年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(一)

2014年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(一)

[09-15]   来源:http://www.inkjetremix.com  项目管理师考试   阅读:673

2014年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(一),本站还有更多关于项目管理师考试,项目管理师考试培训,项目管理师考试试题,项目管理师考试真题的文章。
正文:

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)   1.下列项目,属于工程项目的是( )。   A.一次载人飞船发射   B.“五个一”工程   C.开发一个软件   D.京沪快速铁路建设   答案:[D]   点评:工程项目是指投资建设领域中的项目。一般是指为某种特定目的而进行投资建设并含有一定建筑或建筑安装工程的建设项目。例如:建造一定生产能力的流水线;建设一定制造能力的工厂或车间;建设一定长度和等级的公路;建设一定规模的医院、文化娱乐设施;建设一定规模的住宅小区等。参见教材P1.   2.工程项目目标具有( )的特点。   A.一次性、多目标性、优先性   B.唯一性、多目标性、层次性   C.多目标性、优先性、层次性   D.固定性、多目标性、优先性   答案:[C]   点评:工程项目目标具有不同于一般项目目标的特点。它具有多目标性、优先性、层次性的特点。参见教材P9.   3.ICB(国际项目管理资质标准)关注的重点是(  )。   A.项目流程   B.项目管理者的资质与能力   C.项目产品   D.对项目各方知识结构的培训   答案:[B]   点评:PM1关注于项目流程、Prithee2关注于项目产品,ICB关注点是项目管理者的资质与能力。参见教材P7.   4.项目中有两类过程,其中因产品不同而各异的一类过程是( )。   A.产品的创造过程   B.产品的管理过程   C.项目的设计过程   D.项目的管理过程   答案:[A]   点评:项目过程分为两大类,一类是创造项目产品的过程。创造项目产品的过程因产品的不同而各异。&&另一类是项目管理过程,不因产品不同而各异。参见教材P12.   5.工程项目的初步设计应在项目的( )阶段完成。   A.策划和决策   B.准备   C.实施   D.竣工验收和总结评价   答案:[B]   点评:工程项目准备阶段的主要工作包括:工程项目的初步设计和施工图设计,工程项目征地及建设条件的准备,设备、工程招标及承包商的选定、签订承包合同。参见教材P2.   6.对工程项目的长远经济效益和战略方向起决定性作用的是工程项目( )阶段。   A.策划和决策   B.准备   C.实施   D.竣工验收   答案:[A]   点评:投资决策是投资者最为重视的,因为它对工程项目的长远经济效益和战略方向起着决定性的作用。参见教材P2.   7.作为工程项目主要利害关系者之一的业主,其要求和期望主要是( )。   A.工作进度松弛,提供信息迅速,决策迅速   B.贷款安全,偿还债务及时   C.工作环境优良,人力和物力资源充足   D.投资少、收益高、时间短、质量合格   答案:[D]   点评:主要利害关系者的要求和期望是业主——投资少,收益高,时间短,质量合格。参见教材P4.   8.上世纪80年代以来,我国先后实施的“招投标制”、“建设监理制”、“合同管理制”等均参照了项目管理的(  )模式。   A.设计——招标——建造   B.交钥匙总承包   C.设计——施工总承包   D.设计——管理总承包   答案:[A]   点评:传统的项目管理模式即“设计——招投标——建造”(Design-Bid-Build,DBB)模式,将设计、施工分别委托不同单位承担。我国自1984年学习鲁布革水电站引水系统工程项目管理经验以来,先后实施的“招标投标制”、“建设监理制”、“合同管理制”等均参照这种传统模式。参见教材P15.   9.项目业主在项目的( )阶段有向承包方提供施工场地的地下管线资料的义务。   A.决策   B.准备   C.实施   D.竣工   答案:[C]   点评:在项目实施阶段,业主的主要工作是按合同规定为项目顺利实施提供必要的条件,包括向承包方提供地下管资料,并在实施过程中督促检查并协调有关各方的工作,定期对项目进展情况进行研究分析。参见教材P28.   10.对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批( )。   A.可行性研究报告   B.资金申请报告   C.项目建议书   D.项目申请报告   答案:[B]   点评:对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。参见教材P31.: www.inkjetremix.com的 11.根据《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》,对于实行核准制的建设项目,建设单位完成环境影响评价报批手续的时间应当在( )。   A.提交项目申请报告前10个工作日   B.提交项目申请报告前5个工作日   C.提交项目申请报告前15工作日   D.提交项目申请报告前即可   答案:[D]   点评:实行核准制的建设项目,建设单位应当在提交项目申请报告前完成环境影响评价文件报批手续。参见教材P34.   12.《国务院关于投资体制改革的决定》规定,对企业不使用政府投资建设的《政府核准的投资项目目录》之外的项目实行(  )制。   A.审批   B.审查   C.核准   D.备案   答案:[C]   点评:对《政府核准的投资项目目录》内的企业不使用政府投资建设的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准。企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告。参见教材P31.   13.银行对借款人偿债能力进行评估时所用的流动比率指标公式是( )。   A.流动比率=流动资产/总资产   B.流动比率=(流动资产-存货),流动负债   C.流动比率=(现金+短期证券+应收账款净额)/流动负债   D.流动比率=流动资产/流动负债   答案:[D]   点评:偿债能力分析主要评价指标为:流动比率=流动资产/流动负债。参见教材P41.   14.由于受教育程度和经历的不同,不同人对同一条信息有不同的理解,这属于( )障碍。   A.语义   B.认知   C.个性和兴趣   D.态度和情感   答案:[B]   点评:认知障碍的产生是由于对于同一条信息,不同的人有不同角度的理解。参见教材P62.   15.在选择工程项目沟通方式时,应首先考虑( )。   A.沟通者的习惯   B.项目单位的规定   C.沟通者的态度   D.欲沟通的对象   答案:[D]   点评:沟通方式包括书面正式的、书面非正式的、口头正式的和口头非正式的沟通。沟通方式的选取取决于欲要沟通的对象。参见教材P61.   16.工程项目综合管理过程是一种( )的动态管理过程。   A.有计划、有秩序   B.公正处理问题   C.平等、协商   D.指导性   答案:[A]   点评:工程项目综合管理的过程是一种有计划、有秩序的动态管理过程,包括项目计划的制定、项目计划的实施和项目计划的变更控制。参见教材P54.   17.确保项目完成且仅完成规定的工作,这是指工程项目的( )。   A.范围管理   B.进度管理   C.财务管理   D.质量管理   答案:[A]   点评:工程项目范围管理是指确保项目完成全部规定要做的工作,而且仅仅完成规定要做的工作,从而成功地达到项目目标的管理过程。参见教材P64.   18.下列与工程项目相关的内容中,属于工程项目范围确认依据的是( )。   A.工程项目概况   B.项目的约束条件   C.第三方对工作成果的评价报告   D.类似项目资料   答案:[C]   点评:评价报告是指按照我国工程项目建设程序的有关规定,由具有独立法人资格和相应资质的实体,或相应的政府机构或专家组,对项目产生的可交付成果进行独立评价后出具的评价报告。参见教材P70.   19.某项目团队的项目负责入实际扮演项目经理角色,全职人员的比例为15%,该项目的组织模式是(  )。   A.职能式   B.强矩阵式   C.平衡矩阵式   D.弱矩阵式   答案:[C]   点评:在平衡矩阵式中,全职人员在项目团队中的比例为15%~60%,项目负责人实际扮演的角色就是项目经理。参见教材P101,表5.3.   20.下列关于项目管理层次与跨度的表述中,正确的是( )。   A.同一类型项目的管理层次应当一样   B.管理者所管理的组织机构职能相似性越小,管理幅度越大   C.管理跨度的设置与领导者的能力直接相关   D.管理层次越多信息越通畅   答案:[C]   点评:如果管理者的工作能力(如决策能力、领导水平、业务经验等)很强,管理幅度可以大一些;反之,如果管理者的工作能力与领导能力都较弱,其管理幅度就应小些。参见教材P84.


如果觉得2014年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(一)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:项目管理师考试项目管理师考试培训,项目管理师考试试题,项目管理师考试真题资格考试 - 资格类考试 - 项目管理师考试