学习、分享、快乐
当前位置 >> 68楼bet36体育在线投注知识资讯资格考试资格类考试项目管理师考试2017年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(二)

2017年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(二)

[03-01]   来源:http://www.inkjetremix.com  项目管理师考试   阅读:964

2017年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(二),本站还有更多关于项目管理师考试,项目管理师考试培训,项目管理师考试试题,项目管理师考试真题的文章。
正文: 51.某工程施工到20xx年4月,已完工作预算费用为6000万元,计划工作预算费用为5800万元,已完工作实际费用为6200万元,则该工程此时的进度绩效指数为( )。   A.0.94   B.0.97   C.1.03   D.1.07   答案:[B]   点评:费用绩效指数(CPI)=已完工作预算费用(BCWP),已完工作实际费用(ACWP)=6000/6200=0.967.参见教材P286.   52.工程项目不仅受项目决策、勘察设计、施工的影响,还要受材料、设备的影响,这表明( )。   A.工程项目的质量特性较多   B.影响工程项目质量的因素较多   C.工程项目质量管理关系到项目的成败   D.工程项目质量管理对工程项目质量起保证作用   答案:[B]   点评:工程项目不仅受工程项目决策、勘察设计、工程施工的影响,还要受到材料、机械、设备的影响。对工程所在地的政治、经济、社会环境以及气候、地理、地质、资源等影响也不能忽视。由此可见,影响工程项目的因素较多。参见教材P296.   53.工业项目可行性研究报告的质量标准中,贯彻宏观调控政策情况的综合评价标准不包括对( )的论证。   A.效益估算可靠性   B.符合布局政策   C.优化产品结构   D.符合经济规模   答案:[A]   点评:贯彻宏观调控政策情况综合评价包括:①对建设项目的必要性及利用现有基础可能性的论证情况;②对是否符合规模经济论证情况;③对优化结构的论证情况;④对提高技术水平论证情况;⑤对合理布局论证情况。不包括效益估算可知性。参见教材P303、P304.   54.工程项目设计质量管理中的设计策划要形成文件,文件通常以项目( )的形式编制。   A.设计方案   B.设计计划   C.设计文件   D.设计流程   答案:[B]   点评:设计策划是针对某设计项目建立质量目标,规定质量要求,通常以项目设计计划的形式编制,作为设计管理分控制的文件。参见教材P310.   55.施工图设计过程的最后一道工序是( )。   A.设计文件评审   B.设计过程检查   C.设计文件会签   D.设计成果鉴定   答案:[C]   点评:会签是详细工程设计(施工图设计)过程的最后一道工序,是保证设计成品质量的又一重要质量控制活动。参见教材P312.   56.下列各项风险因素中,( )属于非技术风险因素。   A.施工工艺落后   B.市场的动荡   C.施工安全措施不当   D.施工场地情况考虑不周   答案:[B]   点评:市场的动荡属予非技术风险中的经济因素。参见教材P322.   57.利用已识别风险的发生概率、风险发生对项目目标的相应影响,以及其他因素,对已识别风险的优先级别进行评价,这是( )的目的。   A.建立项目风险管理体系   B.进行定性风险分析   C.进行定量风险分析   D.制定风险应对计划   答案:[B]   点评:定性风险分析的目的是利用已识别风险的发生概率、风险发生对项目目标的相应影响,以及其他因素,例如时间框架和项目费用、进度、范围和质量等制约条件的承受度,对已识别风险的优先级别进行评价。参见教材P332.   58.对待消极风险的应对策略是( )。   A.回避、转移与减轻   B.回避、转移与利用   C.利用、分享和增加   D.转移、利用和接受   答案:[A]   点评:通常使用三种策略处理危害或一旦发生就可能对项目目标有消极影响的风险。这些策略是回避、转移与减轻。参见教材P347.   59.健康安全环境(HSE)管理体系的核心是(  )。   A.领导和承诺   B.组织机构   C.资源和文件   D.方针和战略目标   答案:[A]   点评:其中“领导和承诺”是核心,整个螺旋桨围绕领导和承诺这个轴心循环上升,表现出公司致力于改进其HSE管理体系和表现的决心。参见教材P347.   60.建立健康安全环境(HSE)管理体系的主要步骤包括:①领导决策;②HSE管理体系文件编制;③初始状态评审;④人员培训;⑤体系策划与设计;⑥成立工作组。正确的顺序是( )。   A.①-④-③-⑥-⑤-②   B.①-⑥-③-④-⑤-②   C.①-④-②-③-⑤-⑥   D.①-⑥-④-③-⑤-②   答案:[D]   点评:企业建立HSE管理体系的主要步骤:①领导决策;②成立工作组;③人员培训;④初始状态评审;⑤体系策划与设计;⑥HSE管理体系文件编制;⑦体系试运行;⑧内部审核;⑨管理评审。参见教材P348、P349.: www.inkjetremix.com的 二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)   61.工程项目和非工程项目的共同特征包括( )。   A.唯一性   B.固定性   C.一次性   D.目标明确性   E.不可逆转性   答案:[ACD]   点评:工程项目具有一般项目的典型特征,如:①唯一性;②一次性;③项目目标的明确性;④实施条件的约束性。参见教材P1.   62.工程项目管理处于多种因素构成的复杂环境中,必须考虑( )等多方面的影响。   A.上级组织   B.竞争对手   C.社会经济、文化、政治、法律   D.项目管理论的发展   E.标准规范和规程的约束   答案:[ACE]   点评:任何一个工程项目管理团队仅仅对工程项目本身的日常活动进行管理是不够的,必须考虑多方面的影响&&:①上级组织的影响;②社会经济、文化、政治、法律等方面的影响;③标准、规范和规则的约束。参见教材P5.   63.工程项目管理的发展趋势主要包括( )。   A.项目管理专业化更加明显   B.要求项目主管部门有更强的项目管理能力   C.日益重视工程建设中的健康、安全、环境   D.工程项目建设中的廉洁管理日益受到重视   E.项目管理中的和谐理念日益得到推崇   答案:[ACDE]   点评:随着工程项目管理知识体系的逐渐完善,其发展速度日益加快,工程项目管理思想与理论、工程项目管理技术与方法、工程项目管理工具均呈现出新的发展趋势,具体包括7项。参见教材P21-P24.   64.国家发展改革委发布的《项目申请报告通用文本》中的“特殊环境影响”分析,是指分析拟建项目对( )等可能造成的不利影响,并提出保护措施。   A.重要党政机关集中的地区   B.历史文化与自然遗产   C.风景名胜与自然景观   D.弱势群体集中地区   E.重要企业集中的地区   答案:[BC]   点评:特殊环境影响分析包括:分析拟建项目对历史文化遗产、自然遗产、风景名胜和自然景观等可能造成的不利影响,并提出保护措施。参见教材P35.   65.银行对贷款项目进行贷前管理的主要内容包括( )。   A.对贷款人进行信用评价   B.制定贷款的法律文件   C.贷款审批   D.贷款风险预警   E.对贷款项目进行评估   答案:[ACE]   点评:银行对贷款项目的管理可大致分为贷前管理和贷后管理二个阶段。贷前管理包括8项内容。参见教材P39.   66.项目业主对工程项目进行管理的特点主要包括( )。   A.可采用的管理手段是最全面的   B.具有较大的强制性   C.代表了投资主体对项目的要求   D.业主是对工程项目进行全面管理的中心   E.业主大都采用间接方式进行管理   答案:[CDE]   点评:业主对工程项目管理的特点是由业主在工程项目中的特殊地位决定的,主要有几个方面:①业主对工程项目的管理代表投资主体对项目的要求;②业主是对工程项目进行全面管理的中心;③从管理方式上看,在项目建设过程中业主对工程项目的管理大都采用间接而非直接方式。参见教材P27.   67.工程项目管理中,工程项目计划的主要作用有( )。   A.确定项目目标   B.利于项目各方的协调与沟通   C.确定项目关键控制点的检查内容、范围和时间   D.确定项日进度度量和控制的时间基准线   E.作为项目实施控制的依据   答案:[BCDE]   点评:工程项目计划是工程项目管理组织根据所确定的项目目标,对项目实施过程中的各项工作所做的计划安排。工程项目计划的作用:①作为工程项目实施的控制依据,是实施工程项目管理的基础性工作;②通过制定工程项目计划,预测所确定的工程项目管理目标实现的可能性;③促进工程项目相关各方之间的协调和沟通;④确定关键控制点的检查内容、范围和时间等;⑤确定进度度量和工程项目控制的时间基准线。参见教材P54.   68.咨询工程师在项目决策阶段的咨询工作通常包括( )。   A.完成项目设计文件报批工作   B.项目融资方案分析   C.组织勘察设计招标工作   D.对项目厂址进行比选   E.组织设备招标工作   答案:[BD]   点评:咨询工程师在项目决策阶段的主要任务是根据业主的委托,当好业主的参谋,为业主提供科学决策的依据,包括5个方面。参见教材P45.   69.工程项目整体目标设定的内容主要包括( )。   A.投资建设的功能要求   B.项目建设各阶段的里程碑   C.对费用控制的要求   D.对各里程碑交付成果的质量要求   E.上级主管单位的意愿   答案:[ABCD]   点评:目标设定的内容主要包括:①投资建设的主要内容,建成后需要达到的功能、产品生产能力;②项目投资的过程和各阶段的主要里程碑;③对各里程碑交付成果的质量要求;④对费用控制的要求。参见教材P53.   70.工程项目范围定义的依据包括( )。   A.业主需求文件   B.项目约束条件和各种假设   C.项目其他阶段的结果   D.历史资料   E.工作分解结构   答案:[ABCD]   点评:范围定义的依据包括业主需求文件、项目约束条件、项目其他阶段的结果、历史资料、各种假设。参见教材P65.
如果觉得2017年咨询工程师《项目组织与管理》真题点评(二)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:组织  项目  工程师  咨询  点评   项目管理师考试项目管理师考试培训,项目管理师考试试题,项目管理师考试真题资格考试 - 资格类考试 - 项目管理师考试